马宅

项目名称 | 马宅

项目地点 | 中国广州

项目面积 | 107m²

 

 

问渠那得清如许?为有源头活水来。---朱熹

国人特别讲究“传承”二字,传统文化需要传承,精神力量需要传承,艺术技艺需要传承,家学更需要传承。一缕书香满心房,携墨于纸留雅香,这是设计师希望在作品中呈现出的教师世家独特的家学传承。

设计师打破原来户型的空间格局,合并功能需求,调整空间比重,以期在开间小、光照差的典型老式教师公寓中开辟出一片明亮静谧的天地。

 

PDD的设计中传承了宋朝的极简美学基因,在造型、色彩和质感中追求素、淡、雅的极致。

经过改造的客厅窗户为室内引入更多的光照。在午后的日光里,坐在从窗台延展而出的飘窗上,捧一本书静读,享受时光的宁和温馨。

考虑到儿童的活动轨迹,设计师把电视柜和电视的空间关系进行了颠覆,把收纳放在电视柜上方,形成了造型独特的电视柜。

手工木作餐桌及吊灯装置采用了具感光性的樱桃实木,随着时间的推移,颜色也会慢慢变深变润,成为家学传承的见证者。

餐边柜连通了餐厅与厨房,让有限空间在视觉上得以延伸与舒展。

厨房呈半开放式,全白的橱柜设计,不锈钢的墙面,借此通过光的反射,以缓解原本昏暗的空间感。

 

根据房子在未来主要使用者的考量,设计师加大主卧的比重,把一部分阳台合并到主卧,把原本在主卧的木地板床体延伸至阳台,仿佛在室外有一本书卷从窗户展开平铺到室内。

你会发现床的上方有一根雪白色的圆柱从天花板垂直而下,充当放置投影仪的安置点,亦设有射灯充当床头灯的功能。垂直的圆柱体就宛如一支独属于这个空间的笔,悬在“书卷”上,通过灯光书写着家的温暖。

漫步至衣帽间,衣帽间呈半开放状,主卫及衣帽间便藏在这最深处,不大的空间却五脏俱全。

由于加大了主卧的比重,两个小房间的比重便相应减小。主卧追求”以天为幕,以地为席“的气势,两个小房间则转而营造”小而灵巧,精巧细致“的空间感。

在客卧一角,可升降的桌面及与衣柜连为一体的书架,恰到好处的尺度及简单却实用的小机关,为将来进驻的小成员提供灵活而舒适的使用体验。

在这集客卧,茶室,书房于一体的多功能空间,设计师把白色书架及白色吊顶连为一体,形成一条行云流水的轨迹在房间中流淌,用作客卧,则以收纳的补充呈现,用作茶室,则以背景墙的形式呈现,用作书房,则以收纳、展示藏书而呈现,种种变化体现着设计师的巧思与用心。

 

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。---郑燮

本案受两位教师长辈之托,为求子嗣受其福荫,得安身之所于这花锦世界中,设计师在设计期间的多次沟通中,深深体会到两位长辈的用心之深,无不体现着父母对后辈的关怀。因此,整个设计方案以“传承”为核心,“卷轴”象征着家庭学习的印记,化作各种功能烙在空间各个角落,助其家学传承至远,继往开来,PDD团队敬上。